PENERAPAN FUZZY INFERENCE SYSTEM MAMDANI UNTUK MENGUKUR TINGKAT KENYAMANAN PENGUNJUNG - Siti Hawa Julaiwa; Herlawati Herlawati; Maimunah Maimunah (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2016)
ABSTRACT This research is intended to determine the comfort level of visitors in order to improve comfort quality by knowing prioritized attributes to be maintained and improved by Mekarsari Fruit Garden Bogor. The method used is Fuzzy Inference System using max-min method who have membership degree min 0 and max 1 and followed by defuzzification. There are three criterias used that is variable service, facilities and cleanliness. Each variable has an indicators and the indicators used is 13 includes five questions on the performance variables, five questions on the variable facilities and 3 questions on cleanliness variables. Based on defuzzification obtained sample that categorized give good ratings to the convenience of visitors with score 9.5 and include good category. Keywords : Fuzzy inference system , the comfort level of visitors, Mamdani ABSTRAK Penelitian ini bermaksud mengetahui tingkat kenyamanan pengunjung agar dapat meningkatkan kualitas kenyamanan dan mengetahui atribut-atribut yang diprioritaskan untuk dipertahankan dan diperbaiki oleh Taman Buah Mekarsari Bogor. Metode yang digunakan penulis adalah Fuzzy Inference System dengan menggunakan metode max-min yang memiliki derajat keanggotaan min 0 dan max 1 dan dilanjutkan dengan defuzzifikasi. Terdapat 3 kriteria yang digunakan yaitu variabel pelayanan, fasilitas dan kebersihan. Tiap-tiap variabel memiliki indikator dan jumlah indikator yang digunakan sebanyak 13 meliputi 5 pertanyaan pada variabel Pelayanan, 5 pertanyaan pada variabel fasilitas dan 3 pertanyaan pada variabel kebersihan. Berdasarkan proses defuzzifikasi diperoleh sample yang dikategorikan memberikan penilaian baik terhadap kenyamanan pengunjung dengan nilai 9,5 dan masuk pada kategori baik. Kata Kunci : Fuzzy inference system, tingkat kenyamanan pengunjung, Mamdani