EDUKASI PENCEGAHAN HEMOROID DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENAGA KESEHATAN - Fadli Robby Amsriza; Rizka Fakhriani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Hemoroid, ambeien, wasir atau piles merupakan salah satu kelainan yang ditandai dengan pembengkakan pada daerah anus dan disebabkan oleh pembesaran pembuluh darah vena ataupun karena lemahnya dinding anus. Di Indonesia, diperkirakan populasi hemoroid akan mencapai 21,3 juta jiwa pada tahun 2030. Sayangnya, hingga saat ini kesadaran masyarakat terkait permasalahan tersebut belum terlihat. Sehingga tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan dan memberikan suatu kontribusi positif dalam meningkatkan pola hidup bersih dan sehat sehingga prevalensi hemoroid dapat dicegah. Kegiatan ini dikemas dalam bentuk edukasi. Adapun mitra dalam kegiatan ini adalah tenaga kesehatan Rumah Sakit AMC Muhammadiyah Yogyakarta, yang berjumlah 30 orang. Hasil yang diperoleh yaitu terdapat peningkatan rata-rata nilai pengetahuan pre-test sebesar 5.1 dan post-test sebesar 8.2. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat memotivasi seluruh tenaga kesehatan dan masyarakat untuk dapat terus membudayakan perilaku bersih dan sehat sehingga gejala hemoroid dapat ditekan.Abstract: Hemorrhoids, also known as piles, are a common disorder characterized by swelling in the anal region. The expansion of veins or weakening of the anal wall typically causes this condition. Indonesia is projected to have 21.3 million people with hemorrhoids by 2030. Regrettably, there has been a lack of public awareness about the issue. This project aims to enhance health workers' knowledge and contribute positively to promoting a clean and healthy lifestyle to avoid the occurrence of hemorrhoids. This project is given with an educational style. The partners of this program are the health workers of AMC Hospital Muhammadiyah Yogyakarta, with a total of 30 people. The results showed an average pre-test knowledge score increase of 5.1 and a post-test rise of 8.2. This program aims to motivate all health workers and the community to maintain clean and healthy habits to reduce hemorrhoid symptoms.