REFLEKSI DIRI DALAM MENGAJAR: MENGEMBANGKAN KESADARAN DAN PERTUMBUHAN PROFESIONAL - Octrina, Fajra; Dewi, Andrieta Shintia; Khairunnisa, Khairunnisa (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Permasalahan yang dihadapi oleh pihak sekolah adalah guru yang dimiliki saat ini merupakn guru guru muda dengan masa kerja yang juga relatif muda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang refleksi diri dalam mengajar bagi para guru muda di sekolah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dengan metode sosialisasi yang kemudian dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Sebelum memulai sesi sosialisasi peserta juga diminta mengisi keusioner untuk menggambarkan seberapa besar pemahaman peserta sebelum sosialisasi dilakukan, dan setelah itu tim PkM melakukan kuesioner Kembali untuk mengetahui bagaimana pemahaman peserta setelah kegiatan sosialisasi. Peserta kegiatan ini merupakan guru SMP-SMA sederajat dengan jumlah peserta 32 orang. Hasil sosialisasi menunjukan telah terjadi peningkatan pemahaman peserta adalah sebesar 71,50%.Abstract: The problem faced by the school is that the current teachers are young with relatively short tenures. The purpose of this study is to enhance the understanding of self-reflection in teaching among young teachers in schools. This Community Service activity was conducted through a method of socialization, followed by discussion and Q&A sessions. Before starting the socialization session, participants were asked to fill out a questionnaire to illustrate their level of understanding before the socialization took place. Afterwards, the Community Service team conducted another questionnaire to determine the participants' understanding after the socialization activity. The participants in this activity were middle and high school teachers, with a total of 32 participants. The results of the socialization showed an increase in participants' understanding by 71.50%.