PEMANFAATAN BUNGA TELANG SEBAGAI TEH HERBAL UNTUK KESEHATAN DESA SINDANGASIH KECAMATAN CIKATOMAS - Ruswanto Ruswanto; Muhammad Ismail; Lestari Wahdah; Anis Nasipah; Ai Sarah; Silvi Novitasari (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Jenis bunga telang (Clitoria ternatea L) bisa dimanfaatkan sebagai jenis teh herbal untuk Kesehatan yang memiliki efek farmakologi sebagai antioksidan. Pengetahuan masyarakat tentang kemungkinan penggunaan bunga telang sebagai bahan herbal dalam bentuk serbuk masih terbatas, termasuk cara konsumsi yang praktis dan kemampuan penyimpanannya yang lebih baik. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk mengedukasi kalangan masyarakat tentang pembuatan serbuk teh herbal dari bunga telang sebagai kesehatan. Dari kegiatan ini diharapkan ada peningkatan dari sisi hardskill (kemampuan pengolahan bunga telang menjadi serbuk herbal) dan softskill (kemampuan berinovasi, berpikir kritis, dan kewirausahaan). Penyuluhan ini bertempat di Masjid At-Taqwa Dusun Tenjolaya, Sindangasih, Kecamatan Cikatomas, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. Proses perizinan dimulai dengan mengajukan permohonan kepada kepala dusun, dilanjutkan dengan pelaksanaan kegiatan yang mencakup penyampaian materi dan evaluasi. Mitra dalam aktivitas ini adalah ibu-ibu yang berada diwilayah dusun Tenjolaya sebanyak 23 orang. Dari hasil analisis data menggunakan software SPSS dengan cara Paired Sample T-Test dari 5 soal pertanyaan yang digunakan menyatakan terdapat hasil perbedaan signifikan antara skor pre-test serta post-test. Yang artinya telah terjadi peningkatan pengetahuan tentang pemanfaatan bunga telang sebagai teh herbal untuk kesehatan dengan skor Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05.Abstract: The Butterfly pea flowers (Clitoria ternatea L) are utilized as herbal tea because of their advantageous health benefits and antioxidant characteristics. Awareness among the public regarding the conversion of butterfly pea flowers into powdered herbal preparations that are convenient to consume and store for extended periods remains limited. This initiative seeks to educate the community about creating powdered herbal tea from butterfly pea flowers for health benefits. From this activity, it is hoped that there will be an increase in hard skills (the ability to process butterfly pea flowers into herbal powder) and soft skills (the ability to innovate, think critically and entrepreneurship). The counseling session occurred at the At-Taqwa Mosque in Tenjolaya Hamlet, Sindangasih, Cikatomas District, Tasikmalaya Regency, West Java. The licensing process begins with submitting an application to the hamlet head, followed by carrying out activities which include the delivery of material and evaluation. The partners in this activity were 23 women in the Tenjolaya hamlet area. From the results of data analysis using SPSS software using the Paired Sample T-Test from the 5 questions used, it was stated that there were significant differences between the pre-test and post-test scores. which means there has been an increase in knowledge about the use of butterfly pea flowers as herbal tea for health with a score of Sig. (2-tailed) of 0.000 < 0.05.