PELATIHAN PENTINGNYA PERENCANAAN BISNIS DAN LEGALITAS USAHA BAGI UMKM UNTUK KEBERLANJUTAN USAHA - Alhidayatullah Alhidayatullah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Keberhasilan suatu usaha tentunya harus ditopang dengan perencanaan bisnis yang matang dan lengkapnya legalitas yang dimiliki. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan kepada pelaku usaha terkait pentingnya perencanaan bisnis dan legalitas usaha bagi UMKM. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah melakukan pelatihan kepada 13 UMKM Binaan Primkoppol Polres Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi, dengan bahasan analisis pasar, strategi pemasaran, proyeksi keuangan, dan jenis legalitas usaha. Mitra dalam kegiatan ini adalah UMKM Binaan Primkoppol Polres Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi yang berjumlah 13 pelaku usaha. Evaluasi capaian dilihat dari penilaian pretest dan posttest terkait pemahaman peserta dan legalitas NIB yang tercetak dari web oss.go.id. Dari hasil penilaian pretest di dapat pemahaman peserta sebesar 53,75% dan nilai posttest sebesar 91,25%, yang menjelaskan bahwa pelatihan membawa dampak positif yaitu meningkatnya pemahaman peserta terhadap materi pelatihan sebesar 37,5%. Dan evaluasi kepemilikan legalitas usaha bagi UMKM yang sebelumnya adalah sebesar 38,5% dan setelah dibantu dalam pembuatan legalitasnya menjadi 100% atau meningkat sebesar 61,5%.Abstract: The success of a business must of course be supported by a mature business plan and complete legality. This activity aims to increase understanding and knowledge to business actors regarding the importance of business planning and business legality for MSMEs. The method of implementing this activity is to conduct training for 13 MSMEs fostered by the Primkoppol of the Palabuhanratu Police, Sukabumi Regency, with a discussion of market analysis, marketing strategies, financial projections, and types of business legality. Partners in this activity are MSMEs fostered by the Primkoppol of the Palabuhanratu Police, Sukabumi Regency, totaling 13 business actors. The evaluation of achievements was seen from the pretest and posttest assessments related to the understanding of participants and the legality of the NIB printed from the oss.go.id website. From the results of the pretest assessment, the participant's understanding was 53.75% and the posttest score was 91.25%, which explained that the training had a positive impact, namely an increase in participants' understanding of the training material by 37.5%. The evaluation of business legality ownership for MSMEs was previously 38.5% and after being assisted in making legality it became 100% or increased by 61.5%.