EDUKASI DAN PROMOSI KESEHATAN ULKUS DIABETIKUM PADA PENDERITA DIABETES MELITUS - Henrianto Karolus Siregar; Yenny Yenny; Loritta Yemina (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Terjadinya hiperglikemia pada penderita diabetes melitus dapat mengakibatkan gejala yang sering dialami pada penderita diabetes melitus seperti polydipsia, polyuria, polypagia, penurunan berat badan, kesemutan, dan terjadinya komplikasi kaki pada penderita diabetes melitus atau sering disebut ulkus diabetikum. Ulkus diabetikum dapat mengakibatkan kualitas hidup penderita diabetes melitus memburuk, penanganan yang tidak benar akan memperparah kondisi sehingga penderita diabetes melitus dapat lebih lama tinggal di rumah sakit bahkan dapat mengalami amputasi. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu untuk memberikan edukasi dan promosi kesehatan ulkus diabetikum yang berguna meningkatkan kemampuan masyarakat dalam merawat ulkus diabetikum yang diderita oleh setiap masyarakat. . Metode pelaksanaan pada pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan memberikan materi dan demonstrasi pada tanggal 10 Oktober 2023 di ikuti oleh penderita diabetes melitus sebanyak 30 peserta. Dari pre-test dan post-test yang sudah dilakukan semua peserta mendapat gambaran dan dapat mempraktikkan materi dan latihan yang sudah diajarkan dengan baik. Berdasarkah hasil pre-test dengan jumlah 30 orang menunjukkan rata-rata 17,57% memahami edukasi dan promosi ulkus diabetikum. Sedangkan pada post-test dengan jumlah peserta 30 orang menunjukkan bahwa nilai/skor rata-rata 19,07%.Abstract: The occurrence of hyperglycemia in diabetes mellitus sufferers can result in symptoms that are often experienced in diabetes mellitus sufferers such as polydipsia, polyuria, polypagia, weight loss, tingling, and the occurrence of foot complications in diabetes mellitus sufferers or often called diabetic ulcers. Diabetic ulcers can cause the quality of life of diabetes mellitus sufferers to worsen, improper treatment will worsen the condition so that diabetes mellitus sufferers can stay in hospital longer and can even experience amputation. The aim of this Community Service is to provide education and health promotion for diabetic ulcers which is useful for increasing the community's ability to care for diabetic ulcers suffered by every community member. The implementation method for community service is carried out by providing materials and demonstrations on October 10 2023, attended by 30 diabetes mellitus sufferers. From the pre-test and post-test that were carried out, all participants got an overview and were able to practice the material and exercises that had been taught well. Based on the results of the pre-test with 30 people, it showed that an average of 17.57% understood education and promotion of diabetic ulcers. Meanwhile, the post-test with 30 participants showed that the average score was 19.07%.