OPTIMALISASI PEMANFAATAN DAUN KELOR SEBAGAI TEH HERBAL UNTUK PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT DESA SINDANGASIH - Tresna Lestari; Gio Handika Rahadian; Fildza Fathila Azahra; Cyndi Arwini Gunawan; Sulis Gina Rahmi; Wulan Fauziarahma (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Daun kelor kaya akan nutrisi, vitamin, beta karoten, flavonoid, saponin, antioksidan yang bermanfaat untuk diabetes mellitus, hipertensi, asam urat, kolesterol, meningkatkan kualitas asi, dan mencegah anemia. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan hard skill dan soft skill berupa pengetahuan serta kemampuan masyarakat Desa Sindangasih untuk mengolah daun kelor sebagai teh herbal yang bermanfaat bagi kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 16 Juli 2024 dengan dengan mitra masyarakat Desa Sindangasih sejumlah 47 orang. Kegiatan yang dilakukan meliputi penyuluhan tentang manfaat daun kelor untuk kesehatan dan penayangan video cara pembuatan teh daun kelor. Pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah kegiatan dievaluasi menggunakan desain analisis pre-test dan post-test menggunakan SPSS Paired Sample T-Test. Hasil analisis diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 4,98 dan nilai post-test 8,50 dari skala 10. Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat secara signifikan dengan P-Values <0,05.Abstract: Moringa leaves are rich in nutrient, vitamins, beta carotene, flavonoids, saponins, antioxidants that are beneficial for diabetes mellitus, hypertension, gout, cholesterol, improving breast milk quality, and preventing anemia. The purpose of this community service is to improve hard skills and soft skills in the form of knowledge and ability of Sindangasih Villagers to process Moringa leaves as herbal tea which is beneficial for health. This activity was carried out on July 16 2024 with 47 participants of Sindangasih villagers. The activity involved counseling about the benefits of moringa leaves for health and showing a video on how to make moringa tea. The knowledge of the villagers was studied by a pre-test and post-test analysis design using SPSS Paired Sample T-Test. The analysis result obtained the average pre-test value is 4,98 and post-test value is 8,50 from the scale of 10. The results showed a significant increase in community knowledge with P-Values <0.05.