PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS DIGITAL MARKETING DALAM UPAYA PENGEMBANGAN USAHA EKONOMI MIKRO PADA PIMPINAN CABANG MUHAMMADIYAH CILENGKRANG - Nurlaela Hamidah; Achmad Fajrin Nurrachim; Ajeng Maulidina Rahma; Shilva Anadya Putri (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Salah satu permasalahan yang terdapat pada Pimpinan Cabang Muhammadiyah Cilengkrang yaitu pada bidang ekonomi dalam kegiatan wirausaha. Pada kegiatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) masih belum mampu memanfaatkan penggunaan teknologi digital baik dalam segi pemasaran atau pun penjualan. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu meningkatkan keterampilan dan pengetahuan kader Pimpinan Cabang Muhammadiyah Cilengkrang dalam memanfaatkan teknologi digital guna membantu meningkatkan penjualan dan pemasaran produk yang dimiliki. Metode pelatihan menggunakan metode lecturing, diskusi, practical, dan tanya jawab. Kegiatan diikuti oleh mitra pelatihan yaitu kader Pimpinan Cabang Muhammadiyah Cilengkrang dan juga masyarakat sekitar sekretariat dengan total 32 orang. Dalam pelatihan ini dilakukan dua evaluasi, yaitu evaluasi pembelajaran dengan memberikan tes kognitif materi pelatihan dan evaluasi reaksi peserta melalui kuesioner terkait efektivitas pelatihan. Hasil evaluasi pengetahuan menunjukan bahwa terdapat peningkatan pada peserta sebesar 56%, dan evaluasi reaksi sebesar 97,85%. Dari hasil tersebut menunjukan bahwa pelatihan dilakukan secara efektif, juga dapat membantu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan digital guna memasarkan penjualan produk.Abstract: One of the problems found in the Muhammadiyah Cilengkrang Branch Leadership is in the economic field in entrepreneur activities. In the activities of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), they are still unable to utilize digital technology use both in terms of marketing and sales. The purpose of this community service activity is to help improve the skills and knowledge of the Muhammadiyah Cilengkrang Branch Leadership cadres in utilizing digital technology to help increase sales and marketing of their products. The training method used was lecturing, discussion, practical and question and answer. The activity was attended by training partners, namely cadres of the Muhammadiyah Cilengkrang Branch Leadership and also the community around the secretariat with a total of 32 people. In this training, two evaluations were conducted, namely learning evaluation by giving cognitive tests on training materials and evaluating participants' reactions through questionnaires related to the effectiveness of the training. The results of the knowledge evaluation showed that there was an increase in participants by 56%, and an evaluation of the reaction by 97,85%. From these results, it shows that the training is carried out effectively, and can also help improve participants' knowledge and skills in utilizing digital to market product sales.