PENGEMBANGAN APLIKASI E-PSKS UNTUK PENGELOLAAN DATA POTENSI DAN SUMBER KESEJAHTERAAN SOSIAL PROVINSI JAWA TIMUR - Hidayati, Sri; Prisyanti, Affifiana; Ramadan, Arip; Andrew, Chrisdion; Sulistiyo, Bagus Cahyo; Naarie, Arcadius Obaja; Yasin, Irfan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Dalam era digital yang terus berkembang, pemanfaatan teknologi informasi telah menjadi faktor kunci bagi Dinas Sosial dalam meningkatkan efisiensi, aksesibilitas, dan penyediaan layanan kepada masyarakat dalam program-program kesejahteraan sosial. Namun, sebagian besar Dinas Sosial masih sangat mengandalkan prosedur pelaporan manual atau sistem yang tidak terintegrasi dengan baik. Sehingga perlu dilakukan kegiatan untuk mengatasi permasalahan ini. Kegiatan tersebut dibuat dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat dengan melakukan pengembangan aplikasi website pendataan e-PSKS. Pada pengembangan pertama, website aplikasi e-PSKS dibuat untuk 4 pilar antara lain TKSK, LSM, PSM, dan Karang Taruna. Semua pilar tersebut merupakan bagian dari Dinas Provinsi Jawa Timur yang mewakili setiap kabupaten/kota. Pengembangan aplikasi e-PSKS dilakukan oleh mahasiswa sistem informasi yang bertujuan untuk membuat sistem pelaporan yang terintegrasi. Terdapat beberapa kegiatan koordinasi dengan perwakilan pilar PSKS dilakukan, salah satunya pelatihan penggunaan aplikasi e-PSKS JATIM dengan fitur detail profil dan pelaporan harian maupun pelaporan bulanan. Dimana dari hasil kuesioner mitra dan perwakilan pilar yang merupakan ukuran evaluasi didapatkan sebanyak 96% memberikan feedback dengan predikat sangat baik. Terdapat beberapa masukan perbaikan fitur aplikasi sesuai kebutuhan mitra yang diberikan oleh mitra untuk pengembangan aplikasi pilar selanjutnya, harapan aplikasi dapat diimplementasikan secara real time untuk pendataan e-PSKS oleh Dinas Sosial Jawa Timur.Abstract: In the digital era that continues to develop, the use of information technology has become a key factor for Social Service in increasing efficiency, accessibility, and provision of services to the community in social welfare programs. However, most Social Services still rely heavily on manual reporting procedures or systems that are not well integrated. So activities need to be carried out to overcome this problem. This activity was created in the form of community service by developing an e-PSKS data collection website application. In the first development, the e-PSKS application website was created for 4 pillars, including TKSK, LSM, PSM, and Karang Taruna. All of these pillars are part of the East Java Provincial Service which represents each district/city. The development of the e-PSKS application was carried out by information systems students to create an integrated reporting system. Several coordination activities were carried out with PSKS pillar representatives, one of which was training in using the JATIM e-PSKS application with detailed profile features and daily and monthly reporting. Where from the results of the partner questionnaire and pillar representatives, which is an evaluation measure, it was found that 96% gave feedback with a very good rating. There are several suggestions for improving application features according to partner needs provided by partners for further pillar application development. It is hoped that the application can be implemented in real-time for e-PSKS data collection by the East Java Social Service.