OPTIMASI PEMANTAUAN GEJALA MEDIS DAN EARLY WARNING MENGGUNAKAN APLIKASI KESEHATANKU: SYSTEM HEALTH CARE BAGI PASIEN HIPERTENSI, GLUKOSA, DAN TUBERKULOSIS - Raulia Riski; Muhammad Ilham Alhari; Aufar Fikri Dimyati; Andana Aprilio Wahyudi; Belinda Agni Helena Dewi; Amiratus Sholiha (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Puskesmas Taman memiliki permasalahan terkait kurang kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemantauan kesehatan berkala, padahal Kecamatan Taman di Kabupaten Sidoarjo memiliki tingkat kejadian penyakit Hipertensi, TBC, dan Diabetes yang cukup tinggi. Terlebih lagi, pihak Puskesmas juga mengeluhkan dokumentasi manual selama ini yang turut memperumit penanganan medis dan pemantauan rutin. Tujuan kegiatan ini adalah memfasilitasi pemantauan kesehatan di masyarakan Kecamatan Taman sekaligus membantu efisiensi dokumentasi medis di Puskesmas Taman melalui pengembangan dan penyuluhan aplikasi Kesehatanku. Penyuluhan dilakukan dengan memberikan sosialisasi, demo aplikasi, dan pendampingan kepada peserta penyuluhan. Penyuluhan dilaksanakan oleh enam orang tim abdimas dan 13 orang peserta dari Puskesma Mitra yang merupakan mitra dalam kegiatan ini. Evaluasi kegiatan menggunakan pre-test dan post-test yang menunjukkan hasil bahwa peningkatan pengetahuan peserta paling tinggi adalah terkait pemahaman monitoring kesehatan, yaitu naik sebesar 8%. Hal ini menegaskan pentingnya keterlibatan dan antusiasme pihak yang teredukasi akan pengetahuan terkait informasi dan teknologi yang tepat dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran kesehatan masyarakat terhadap monitoring kesehatan.Abstract: Puskesmas Taman faces issues related to a lack of public awareness about the importance of regular health monitoring, even though Taman District in Sidoarjo Regency has a relatively high incidence of hypertension, tuberculosis, and diabetes. Additionally, the Puskesmas has expressed concerns about the manual documentation system, which complicates medical handling and routine monitoring. The objective of this initiative is to facilitate health monitoring in Taman District and enhance the efficiency of medical documentation at Puskesmas Taman through the development and outreach of the "Kesehatanku" application. The outreach involves socialization, application demonstrations, and assistance for participants. This outreach is conducted by a team of six community service members and 13 participants from the Puskesmas as partner involved in the project. The evaluation of the activity employs pre-tests and post-tests, which reveal that the greatest increase in the knowledge of the participants is related to understanding health monitoring, with an improvement of 8%. This underscores the importance of involving and engaging the educated parties in relevant information and technology to enhance public understanding and awareness of health monitoring.