PENINGKATAN KETERAMPILAN PEMBUATAN DETERGEN CAIR CUCI PIRING AROMA STROBERI DI PCA KALIJAMBE SRAGEN - Emi Erawati; Ahmad Yusuf Haidar; Dhea Marta Rizkiana Putri; Imam Maulana; Inaya Nandadias (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Tujuan Pengabdian Masyarakat adalah memberikan peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengurus Pimpinan Cabang ‘Aisyiyah (PCA) Kalijambe, Sragen dalam pembuatan detergen cair cuci piring aroma stroberi, memberikan informasi bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan detergen cair cuci piring, dan menghitung harga jual detergen cair cuci piring. Pengabdian Masyarakat telah dilaksanakan pada tanggal 2 Juni 2023 di Kalijambe, Sragen, Jawa Tengah. Pengabdian masyarakat diikuti oleh 12 pengurus PCA Kalijambe Sragen. Metode pengabdian masyarakat terdiri dari 2 metode yaitu pelatihan dan praktikum. Metode pelatihan dilakukan dengan cara memberikan pengetahuan pengurus PCA ‘Aisyiyah dalam pembuatan sabun cuci piring, bahan-bahan yang digunakan, dan menghitung harga jual. Metode praktikum dilakukan dengan cara mempraktikkan langkah-langkah pembuatan detergen cair cuci piring yang terdiri dari menimbang texapon, NaCl, asam sitrat, dan EDTA yang dilarutkan dalam air. Foam booster, pewarna, dan gliserin ditambahkan ke dalam larutan. Pengabdian masyarakat tidak hanya meningkatkan pengetahuan pengurus PCA Kalijambe dengan peningkatan pengetahuan pada saat pre-test dengan nilai rata-rata sebesar 57.5 menjadi 78.33 pada saat post-test tetapi juga meningkatkan keterampilan dalam pembuatan detergen cair cuci piring aroma stroberi.Abstract: The objectives of community services are to enhance the knowledge and skills of members of Pimpinan Cabang 'Aisyiyah (PCA). These services provide information regarding the raw materials utilised and the calculation of selling prices for the production of liquid dishwashing strawberries. On the 2nd of June 2023, community services were conducted at Kalijambe, Sragen, Jawa Tengah. The PCA Kalijambe Sragen member is comprised of 12 individuals who engage in community services. There exist two distinct approaches to community service, specifically training and practice. The training methodology involves providing PCA 'Aisyiyah members with information on the process of producing liquid dishwashing, identifying the necessary raw materials, and determining the appropriate selling price. The practice procedure involved the execution of multiple procedures to prepare liquid dishwashing, including the measurement of Sodium Lauryl Sulphate, sodium chloride, citric acid, and EDTA dissolved in water. The liquid was supplemented with foam booster, pigment, and glycerine. Community service not only enhances the knowledge of members, as seen by an improvement in their average pre-test score from 57.5 to 78.33 on the post-test, but it also improves their skills in producing liquid dishwashing.