UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PDAM DENGAN METODE SERVQUAL DAN SIX SIGMA (STUDI KASUS: PDAM GIRI TIRTA GRESIK CABANG DRIYOREJO) - Mu’minin, Try Putra Amirul; Oktavianty, Oke (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2023)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail tryputra354@gmail.com atau okemn7@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 11 Desember 2023