PENGENALAN MANFAAT DAN NILAI EKONOMI HUTAN SEBAGAI USAHA PELESTARIAN SUMBERDAYA HUTAN - Emi Roslinda; Tri Widiaastuti; Lolyta Sisilia (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Desa Simpang Kasturi adalah desa yang terletak di sekitar kawasan hutan dengan tujuan khusus (KHDTK) Universitas Tanjungpura, yang kehidupan masyarakatnya masih bergantung kehidupannya terhadap sumberdaya alam/hutan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mentransfer pengetahuan tentang pentingnya keberadaan hutan beserta manfaat tangible dan intangible yang terkandung di dalamnya untuk pemenuhan kehidupan masyarakat. Metode sosialisasi dan diskusi diterapkan dengan mitra pengabdian yaitu masyarakat desa Simpang Kasturi sebanyak 25 orang yang mewakili kaum laki-laki dan perempuan, perwakilan aparat desa, pemuda dan lembaga masyarakat. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan penyebaran kuesioner yang berisi enam pertanyaan kepada peserta pada awal dan akhir kegiatan. Kegiatan PKM ini meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat hutan yang tangible dan intangible, nilai manfaat hutan berupa nilai ekonomi, nilai ekologi dan nilai sosial yang dibuktikan dengan membandingkan rata-rata hasil kuesioner di awal (pre-test) dan di akhir (post-test) kegiatan sosialisasi dengan nilai 20,6% dan 94,23%.Abstract: Simpang Kasturi Village is a village located around the special purpose forest area (KHDTK) of Universitas Tanjungpura, which their community life still depends on natural/forest resources. This service activity aims to explain the importance of forests and their intangible functions and benefits in supporting daily life. The method of socialization and discussion was applied with service partners are the Simpang Kasturi village community, 25 people representing men and women, representatives of village officials, youth and community institutions. Activity evaluation is carried out by distributing questionnaires to participants at the beginning and ending of the activity. This service activity increases community knowledge about the tangible and intangible benefits of forests, the value of forest benefits in the form of economic value, ecological value and social value as evidenced by the average results of the initial socialization questionnaire (pre-test) and (posttest) being 20.6% and 94.23%.