PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DAN PERPAJAKAN UNTUK PENINGKATAN TRANSPARASI DAN AKUNTABILITAS PADA “UMKM MAKEUP BANDUNG” - Rosyani Muthya; Farhatun Nisa (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) sering menghadapi berbagai kendala dalam mengembangkan usahanya dikarenakan keterbatasan pengetahuan dan sumber daya. Tujuan dari kegiatan pendampingan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan dan perpajakan yang dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat dilakukan pada salah satu anggota Himpunan Ahli Rias Pengantin Indonesia (HARPI Melati) Kota Bandung melalui tahapan preliminary survey, pelaksanaan, dan pendampingan penyusunan laporan keuangan sejak Juni hingga Agustus 2023. Kegiatan ini diakhiri dengan hasil Laporan keuangan UMKM yang terdiri dari Laporan Posisi Keuangan awal, Laporan Posisi Keuangan per 30 Juni 2023, Laporan Laba Rugi Per 30 Juni 2023, dan Perhitungan Pajak UMKM. Evaluasi kegiatan pengabdian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pemilik usaha, bagian keuangan dan bagian operasional dari “UMKM Makeup Bandung” yang memperoleh hasil bahwa 66,7% “setuju” dan 33,3% “sangat setuju” bahwa materi yang disampaikan mudah dipahami, jelas dan terperinci. Serta 100% responden “setuju” bahwa pendampingan ini sesuai dengan kebutuhan, mampu menjawab dan memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi serta pelaku umkm mampu menyusun laporan keuangan dan perpajakan.Abstract: Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) face various obstacles in developing their businesses due to limited knowledge and resources. The purpose of this mentoring activity is to improve the ability of MSME owners to prepare financial and tax reports that can increase transparency and accountability. Community service activities were carried out on one of the members of the Indonesian Bridal Makeup Expert Association (HARPI Melati) Bandung City through the stages of preliminary survey, implementation, and assistance in preparing financial reports from June to August 2023. This activity ended with the results of MSME financial reports consisting of the initial Financial Position Report, Financial Position Report as of 30 June 2023, Income Statement as of 30 June 2023, and MSME Tax Calculation. Evaluation of service activities was carried out by distributing questionnaires to business owners, finance, and operations from ‘UMKM Makeup Bandung’ which obtained the results that 66.7% ‘agree’ and 33.3% ‘strongly agree’ that the material presented was easy to understand, clear and detailed. Also, 100% of respondents ‘agree’ that this assistance is by the needs, able to answer and provide solutions to the problems faced, and umkm owner can prepare financial reports and taxation.