ANALISIS DAN PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PADA JNE SUMBERSARI DENGAN METODE SERVICE QUALITY (SERVQUAL) DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) - Damanik, Fadillah Augus Sania; Setyanto, Nasir Widha (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2023)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail fadillahdamanik08@gmail.com atau nazzyr_lin@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 29 Desember 2023