ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PELANGGAN DENGAN METODE SERVQUAL DAN IPA PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH - Tuhfah, Riesa Aliya; Andriani, Debrina Puspita (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2024)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail riesaaliyat@gmail.com atau debrina@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 21 Maret 2024