PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PENGADUAN GANGGUAN PEMADAMAN LISTRIK PADA PT PLN (PERSERO) ULP MALANG KOTA DENGAN METODE LEAN SIX SIGMA FOR SERVICE - Taqwa, Brenda Piala; Oktavianty, Oke (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2024)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail brendapialat@gmail.com atau okemn7@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 02 Juli 2024