ANALISIS DAN PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PADA PROGRAM PELATIHAN REGULER UT SCHOOL DENGAN METODE SERVQUAL - Maysharani, Dini; Kusuma, L. Tri Wijaya Nata (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2024)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail dinimaysharani@gmail.com atau eltriwijaya@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 8 Juli 2024