ANALISIS KUALITAS PELAYANAN DI RUMAH MAKAN WARUNG KENDEDES MENGGUNAKAN SERVQUAL DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS - Husnita, Amanda; Novareza, Oyong (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2024)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail mandahusnitaa@gmail.com atau novareza15@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 11 Juli 2024