ANALISIS PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN CV ICONIC SELFPHOTO STUDIO MALANG MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL DAN AHP - Young, Michael; Novareza, Oyong (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2024)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail michaelyong362@gmail.com atau novareza15@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 12 Juli 2024