ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL KARYAWAN CUSTOMER CARE DENGAN METODE NASA-TLX PADA PT TELKOM INDONESIA PLASA SIDOARJO - Candraningtyas, Amelia Tri; Sugiono; Hardiningtyas, Dewi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2024)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail ameliatri95@gmail.com atau sugiono_ub@ub.ac.id atau dewi.tyas@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 16 Juli 2024