PENERAPAN KONSEP LEAN SERVICE DALAM UPAYA PERBAIKAN ALUR REKRUTMEN POSISI B2B COMMERCIAL SALES ACCOUNT (STUDI KASUS PT MODA) - Azzahra, Raneesya Phrisya; Indrayadi, Bambang; Arifianto, Endra Yuafanedi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2024)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail raneesyaphrisya@gmail.com, indrayadi_bi@ub.ac.id, atau endra@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 17 Juli 2024