ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PENGIRIMAN REDPACK DENGAN METODE SERVQUAL DAN IPA PADA PT PELNI CABANG SURABAYA - Hamira, Aura Al Zena Indira; Rahman, Arif (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2024)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail aurarryy@email.com atau posku@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 18 Juli 2024