ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN PADA PRODUK KRIMER DENGAN METODE CUSTOMER SATISFACTION INDEX (CSI) DAN POTENTIAL GAIN IN CUSTOMER VALUE (PGCV) - Ayomi, Nominanda Setya; Setyanto, Nasir Widha (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2024)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail setyaayomi@gmail.com atau nazzyr_lin@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 26 September 2024