Profil Kelainan Refraksi Pada Anak Usia Sekolah Dasar di RSKM Padang Eye Center Tahun 2022: RSKM Padang Eye Center - Anita Fitria, Dewi; Lassie , Naima; Birman, Yuliza (Scientific Journal, 2023)
Latar Belakang: Kelainan refraksi adalah kondisi dimana cahaya yang masuk ke dalam mata tidak difokuskan tepat di retina sehingga membuat bayangan benda terlihat buram atau tidak tajam. Pada anak, kelainan refraksi menjadi penyebab utama gangguan penglihatan. Kelainan tersebut dapat memberikan dampak besar pada kesejahteraan pisikososial anak Sekolah Dasar seperti menghambat proses pembelajaran. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien kelainan refraksi pada anak usia sekolah dasar di RSKM Padang Eye Center tahun 2022. Metode: Penelitian dilakukan pada bulan April 2023 – November 2023. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kategorik. Populasi terjangkau pada penelitian adalah pasien kelainan refraksi pada anak usia sekolah dasar di RSKM Padang Eye Center tahun 2022, dipilih sampel sebanyak 60 orang (120 mata) dengan teknik simple random sampling, analisa data secara univariat. Pengolahan data menggunakan komputerisasi program SPSS versi IBM 29.0. disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi Hasil: Pasien kelainan refraksi pada anak usia sekolah dasar terbanyak adalah astigmatisme sebanyak 103 mata (85.8%), pada usia 11 dan 12 tahun masing-maing 12 orang (20.0%). Pasien kelainan refraksi pada anak usia sekolah dasar yang mengalami ambliopia sebesar 21 mata (17.5%), ambliopia ditemukan terbanyak pada kelainan refraksi astigmatisme.Kesimpulan: Kelainan refraksi paling banyak didapatkan adalah jenis astigmatisme, dan ambliopia sering ditemukan pada kelainan refraksi jenis astigmatisme.