Karakteristik Pasien Kanker Paru di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2021 - Alfarisa, Sellyn; Mitra, Efriza; Wahyuni, Sri (Scientific Journal, 2023)
Pendahuluan: Kanker paru adalah penyebab kematian utama dari seluruh kanker dengan angka 1,80 juta kematian dari 2,21 juta kasus. Tingginya kejadian, mortalitas, dan banyaknya pasien kanker paru yang datang dengan keadaan stadium lanjut membuat semakin tingginya kebutuhan masyarakat untuk mendapatkan pengetahuan mengenai kanker paru. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pasien kanker paru di RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2021. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional deskriptif dengan desain penelitian cross-sectional menggunakan data sekunder yang diambil dari data rekam medis dengan jumlah sampel 87 orang. Hasil: Berdasarkan hasil analisis dari 87 sampel, usia pasien kanker paru terbanyak adalah >40 tahun sebanyak 83 orang (95,4%) dan mayoritas berjenis kelamin laki-laki sebanyak 62 orang (71,3%). Pasien dengan riwayat merokok >15 tahun sebanyak 54 orang (62,1%). Pasien yang tidak memiliki riwayat keluarga sebanyak 84 orang (96,6%). Berdasarkan jenis kanker terbanyak adalah adenokarsinoma sebanyak 51 orang (58,6%) serta stadium terbanyak pada stadium IVA sebanyak 56 orang (64,4%). Kesimpulan: Pasien kanker paru di RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2021 mayoritas berusia >40 tahun, berjenis kelamin laki-laki, riwayat merokok terbanyak >15 tahun, tidak memiliki riwayat keluarga, serta jenis terbanyak adenokarsinoma dengan stadium IVA.