Serum Based Marker untuk Pemeriksaan Laboratorium Karsinoma Mamae - Donaliazarti (Scientific Journal, 2024)
Kanker merupakan masalah kesehatan utama di dunia dan salah satu penyebab penting morbiditas dan mortalitas pada anak dan dewasa. Kanker disebabkan oleh proliferasi sel yang tidak terkontrol dan penyebaran klon sel ganas. Karsinoma mammae adalah tumor ganas yang berasal dari jaringan payudara dan merupakan kanker yang paling banyak mengenai wanita, sekitar satu juta kasus baru didiagnosis setiap tahunnya. Penanda tumor adalah suatu senyawa yang dapat diukur dalam darah, jaringan tumor atau cairan tubuh lainnya yang digunakan untuk membantu  deteksi kanker dan atau terapinya. Penanda tumor karsinoma mammae dibagi menjadi tiga yaitu penanda yang terdapat pada serum (serum based marker), penanda yang terdapat pada jaringan (tissue based marker), dan penanda genetik (genetic marker). Serum based marker di antaranya MUC-1 (CA 15.3, CA 27.29), CEA, sitokeratin (TPA, TPS, CYFRA 21-1), sHER-2 dan proteomic. Pemeriksaan serum based marker banyak dilakukan karena lebih ekonomis dan tidak invasif. European Group for Tumor Markers dan NACB menyatakan bahwa pengukuran penanda tumor secara berkala penting untuk memantau pasien karsinoma mammae dalam rangka deteksi awal terjadinya rekurensi, karena penanda tumor sering meningkat sebelum munculnya tanda klinis atau radiologis. Pemeriksaan serial penanda tumor juga berguna untuk menentukan prognosis dan pemantauan terapi.