Pelaksanaan Manajemen pada Program Tahfidzul Qur’an di Madrasah Tahfidzul Qur’an Markaz Imam Malik Makassar - Khalid, Muh Rizqy Aqsha; Mardhiah, Mardhiah; Qomar, Syamsul (MUSLIM HERITAGE, 2023)
AbstractThis research was conducted at one of the Tahfidz Qur'an Islamic boarding schools at junior high school level in the city of Makassar. This Islamic boarding school has graduated various alumni who have continued their studies at home and abroad. tahfidz in Islamic boarding schools and how Islamic boarding schools take steps so that students can achieve memorized targets through planning to the evaluation stage. This research aims for : (1) For know implementation functions management of the tahfidzul Qur'an program at Madrasah Tahfidz Qur'an Markaz Imam Malik Makassar. (2) For know What just factor inhibitor implementation functions management of the tahfidzul Qur'an program at Madrasah Tahfidz Qur'an Markaz Imam Malik Makassar. (3) For know What just solution from obstacle implementation functions management of the tahfidzul Qur'an program at Madrasah Tahfidz Qur'an Markaz Imam Malik Makassar. This research is type study qualitative with approach Phenomonology. The results of this study are related Application Functions Management of the Tahfidzul Qur'an Program at the Madrasah Tahfidzul Qur'an Markaz Imam Malik Makassar, namely: Implementation function management of the tahfidz program at the imam malik markaz has walk from 6 aspects namely on the functions of (1) Planning, (2) Organizing, (3) Implementation, (4) Supervision, (5) Leadership, (6) Evaluation. However There are some obstacles that appear in the middle walk implementation function management at the top like a number of Students Lots students who haven't smoothless builder coordinate up to parents less students cooperative. The solution given by the principal of the madrasa is with reproduce and increase communication to parents. Students until do upgrading activities for the coaches Forincrease performance. AbstrakPenelitian ini dilakukan di salah satu pesantren tahfidz qur’an setingkat SMP yang ada di kota makassar, pesantren ini telah meluluskan berbagai alumninya telah melanjutkan studi di dalam hingga di luar negeri, hal yang menarik yang menjadi tujuan peneleliti adalah bagaimana pesantren melakukan pelaksaan manajemen pada program tahfidz di pesantren serta bagaimana langkah pesantren agar santri dapat mencapai target-target hafalan melalui perencanaan hingga tahap evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui pelaksanaan fungsifungsi manajemen pada program tahfidzul Qur’an di Madrasah Tahfidz Qur’an Markaz Imam Malik Makassar. (2) Untuk mengetahui apa saja faktor penghambat pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen pada program tahfidzul Qur’an di Madrasah Tahfidz Qur’an Markaz Imam Malik Makassar. (3) Untuk mengetahui apa saja solusi dari hambatan pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen pada program tahfidzul Qur’an di Madrasah Tahfidz Qur’an Markaz Imam Malik Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan manajemen. Hasil penelitian ini terkait Penerapan Fungsi-Fungsi Manajemen Pada      Program Tahfidzul Qur’an Di Madrasah Tahfidzul Qur’an Markaz Imam Malik Makassar yakni: Pelaksanaan fungsi manajemen pada program tahfidz di markaz imam malik telah berjalan dari 6 aspek yaitu pada fungsi (1) Perencanaan, (2) Pengorganisasian, (3) Pelaksanaan), (4) Pengawasan, (5) Kepemimpinan, (6) Pengevaluasian. Namun Ada beberapa hambatan yang muncul di tengah berjalannya pelaksanaan fungsi manajemen di atas, seperti beberapa santri banyak santri yang belum lancar, pembina yang kurang berkoordinasi hingga orang tua santri yang kurang kooperatif. Solusi yang diberikan oleh kepala madrasah ialah dengan memperbanyak dan meningkatkan kounikasi kepada orang tua santri hingga melakukan kegiatan-kegiatan upgrading pada para pembina untuk meningkatkan kinerja.