Internalisasi Nilai Nilai Moderasi Beragama Pada Anak Anak Terpencil Di Perbukitan Desa Ranu Wurung - Rizal, Syaifur; Irfani, Rizky; Maulana, Bimantara Iqbal; Arifin, Zainul; Maulana, Moh. Ali; Ma’ruf, Mudzakkir; Mustofa, Zainul; Ramadhani, M. Farhan (Najah: Journal of Research and Community Service, 2024)
Moderasi beragama ialah konsep dinamis dari apa yang kita lihat belom tentu benar dan juga belom tentu salah tergantung dari sudut pandang orang lain.nilai nilai moderasi beragama sangat penting bagi anak usia dini khususnya pada anak anak terpencil di perbukitan desa ranu wurung untuk kehidupan mereka berkelanjutan nantinya. tujuan pengabdian ini ialah untuk menerapkan nilai nilai moderasi beragama pada anak anak terpencil di perbukitan desa ranu wurung. Metode penelitian menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Devoplement) yang mana metode ini memfokuskan pada pemetaan asset Masyarakat sekitar baik itu berupa budaya, fisik, ataupun sosial lainnya. Lalu dari beberapa aset tersebut nantinya akan di pilih salah satu aset yang cocok untuk di kembangkan. Hasil pengabdian Masyarakat ialah anak anak terpencil di perbukitan desa ranu wurung sudah mempunyai sikap saling menghargai dan menerima pendapat orang lain meski itu semua tidak 100% di miliki oleh setiap anak, Bahkan mereka sudah bisa menerapkannya dalam kehidupan sehari hari