PENINGKATAN PEMAHAMAN MASYARAKAT KALURAHAN POTORONO TERKAIT HUKUM WARIS DALAM PERSPEKTIF HUKUM POSITIF INDONESIA DAN HUKUM WARIS BARAT - Syamsi, Herlan Purnomo (AN-NAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Landasan program pengabdian kepada masyarakat ini terdapat permasalahan: sebagian warga Kecamatan Potorono mempunyai pemahaman yang salah mengenai sistem pembagian hukum waris ditinjau dari Hukum Positif Indonesia dan Hukum Waris Barat. Misalnya, mereka berpendapat bahwa ahli waris hanya boleh berasal dari anggota keluarga inti yang terdiri dari suami/istri, istri, dan anak. Penafsiran ini bertentangan dengan ajaran Alquran yang terdapat pada ayat 11, 12, dan 176 Surat Al-Nisa. Warga Desa Potorono hendaknya semakin mengetahui hukum waris Islam yang sejalan dengan ajaran Al-Qur'an dan Sunnah Nabi Muhammad SAW dengan mempertimbangkan berbagai faktor tersebut. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk: 1) memperluas pemahaman masyarakat Desa Potorono tentang hukum waris Islam. 2) Meningkatkan kesadaran mengamalkan ajaran Islam khususnya hukum waris dalam prespektif hukum positif Indonesia dan barat pada masyarakatnya dengan meningkatkan pemahaman warga Desa Potorono mengenai tata cara pembagian warisan sesuai ajaran Islam. 3) Memperjuangkan warga Kecamatan Potorono dalam hukum waris masyarakatnya. Metode sosialisasi yang dilakukan secara tatap muka digunakan dalam melaksanakan pengabdian kepada masyarakat. Penjangkauan kepada mitra, partisipasi mitra, dan evaluasi program serta keberlanjutan setelah pelaksanaan layanan terdiri dari tiga tahap kegiatan ini. Setelah kegiatan dievaluasi, masyarakat Kecamatan Potorono yang mengikuti sosialisasi lebih mendalami hukum waris Islam. Ini adalah hasil dari kegiatan pelayanan. Selain itu, peserta juga memahami pentingnya informasi hukum waris yang harus mereka sampaikan kepada orang lain dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.