MANAJEMEN KURIKULUM PESANTREN DALAM MEMBENTUK KARAKTER KAUM PEREMPUAN DI MA-KMI PERGURUAN DINIYYAH PUTERI PADANG PANJANG - Wisda, Rini Syevyilni (Hijri, 2024)
Penelitian  ini dilatarbelakangi  oleh  mulai  memudarnya  nilai  karakter terutama kaum  perempuan, hal ini disebabkan oleh berputarnya relay kehidupan dan percepatan perkembangan era. Maka dengan hal demikian perguruan Diniyyah Puteri terpanggil untuk memenej kurikulum disesuaikan dengan kebutuhan kaum perempuan agar tidak tergilas oleh percepatan perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat manajemen kurikulum pesantren pada MAS KMI Perguruan Diniyyah Puteri dalam membentuk karakter kaum perempuan.  Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriftif, teknik pengumpulan data melalui wawanncara dan dokumentasi tentang Manajemen Kurikulum Pesantren dalam Membentuk Karakter Kaum Perempuan pada MAS KMI - Perguruan Diniyyah Puteri Padang Panjang. Teknik analisis data menggunakan teknik Miles Huberman yaitu Reduksi data, penyajian data, dan reduksi data, serta melakukan tenik triangulasi utntuk mencek keabsahan data . Hasil  penelitian  menjelaskan bahwa proses kegiatan manajemen terhadap kurikulum yang yang diterap pada MAS - KMI Perguruan Diniyyah Puteri yaitu melalui 4 Fungsi manajemen dimulai dari merencanakan kurikulum, kegiatan pengorganisasian kurikulum, pelaksanaan kurikulum dan evaluasi  kurikulum