Behavior of Cakar Ayam Modifikasi (CAM) foundation on soft soil with LISA V.8 FEA - Efendi, Aco Wahyudi; Safitri, Novia (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2023)
Pada beberapa lokasi yang ditinjau menjadi lahan stockyard dan dermaga penunjang di Kawasan Ibu Kota Negara Nusantara setelah dilakukan penyelidikan tanah didapatkan jenis tanah permukaan berupa tanah lunak dan diperlukan penanganan khusus. Fondasi sistem Cakar Ayam Modifikasi(CAM), ini telah digunakan diberbagai lokasi dengan kondisi tanah lunak di Indonesia. Penelitian ini melakukan analisis numerikal dengan menggunakan program Finite Element Method (FEM) LISA V.8 (Lisensi) dengan pengaruh beban gardar truk yang bekerja pada plat lantai dari system CAM. Dari hasil analisis numerik perilaku yang terjadi pada system Cakar Ayam Modifikasi(CAM), didaptkan terjadi perubahan posisi tegangan yang terjadi Ketika dilakukan Batasan kondisi dengan memberikan penurunan hingga 0.9 m dengan tanpa kondisi tersebut, dimana perubahan tegangan turun hingga rasio 4.25 pada area plat dan terjadi kenaikan pada sisi lainnya hingga rasio 1.02, sedang pada elemen Cakar Ayam Modifikasi(CAM) terjadi penurunan tegangan pula sebesar 2.26.