Formulasi Sediaan Hand and body Lotion Dari Sari Bonggol Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Terhadap Kelembapan Kulit - Fauzia, Wafa; Yuningsih, Lela Mukmilah; Mulyani, Reni (JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia dan Terapannya, 2023)
Bonggol nanas merupakan bagian dari buah nanas yang dapat menutrisi kulit tubuh, melembabkan kulit, dan memberikan perlindungan dari sinar matahari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah bonggol nanas dapat dibuat sebagai sediaan lotion dan mengetahui tingkat kelembapan kulit sesuai syarat mutu sediaan lotion dengan bantuan alat skin analyzer menggunakan 3 formulasi yaitu 3%, 6%, dan 9%. Pembuatan lotion dilakukan dengan mencampurkan fase minyak ke dalam fase air. Uji sediaan meliputi uji fitokimia, uji organoleptik, uji homogenitas, uji iritasi, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas dan uji kelembapan. Berdasarkan hasil pengujian fitokimia sari bonggol nanas mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin, hasil uji organoleptik menunjukkan tekstur kental, berwarna kekuningan serta memiliki aroma khas nanas, hasil uji homogenitas semua fomulasi bersifat homogen tidak ada butiran kasar, uji iritasi menunjukkan tidak adanya efek samping terhadap sukarelawan, hasil uji pH memiliki nilai kisaran 5.32 – 7.50, hasil uji daya sebar memiliki nilai 4.5 – 6.3 cm, hasil uji daya lekat dengan nilai 13.40 – 18.16 detik, hasil uji viskositas memiliki nilai 31500 – 49000, hasil uji kadar air dengan nilai 0.3% pada konsentrasi 9%. Hasil pengukuran kelembapan menunjukkan adanya peningkatan selama 3 minggu dengan tingkat kelembapan paling tinggi yaitu 9% dengan hasil 91.1%. Hasil yang diperoleh semua formulasi hand and body lotion sari bonggol nanas memenuhi persyaratan dan layak untuk digunakan sesuai syarat mutu sediaan lotion (SNI 16-4399-1996).