Proyek Ekspedisi Nusantara Guna Meningkatkan Kreativitas dan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar di Tengah Pandemi Covid-19 - Misbahuddin, Angga; Prastika, Dinda Adjeng; Anisak, Haliza (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Covid-19 pandemic, learning at schools in East Nusa Tenggara is hampered. Especially students of SDN Inpress Logo, who are the next generation of the nation's future candidates who need a big boost in the form of knowledge and motivation to learn. Proyek Ekspedisi Nusantara exists as a student community that strives to contribute to increasing the creativity and learning motivation of SDN Inpress Logo students through its 3 programs, namely the Aspiration Class, the Creativity Class, and the Talent Class. Through descriptive qualitative research, the writer sees that Proyek Ekspedisi Nusantara has an important contribution to increase the creativity and learning motivation of students of SDN Inpress Logo. Based on the results of observations and interviews with students, it can be concluded that students are very enthusiastic during the learning process and motivation to learn so that their creativity increases as the program is implemented, besides that the teachers are motivated to follow the methods and learning patterns provided by Proyek Ekspedisi Nusantara.Pandemi Covid-19 ini membuat pembelajaran pada sekolah-sekolah yang berada di NTT menjadi terhambat. Terutama para siswa SDN Inpress Logo yang merupakan generasi calon penerus bangsa yang mana membutuhkan dorongan besar berupa pengetahuan dan motivasi belajar. Proyek Ekspedisi Nusantara hadir sebagai komunitas mahasiswa yang berusaha memberikan kontribusinya dalam meningkatkan kreatifitas dan motivasi belajar para siswa SDN Inpress Logo melalui 3 programnya yaitu Kelas Cita-cita, Kelas Kreatifitas, dan Kelas Bakat. Melalui penelitian kualitatif deskriptif penulis melihah bawahsanya Proyek Ekspedisi Nusantara memiliki kontribus yang penting guna meningkatkan kreativitas dan motivasi belajar para siswa SDN Inpress Logo. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara bersama para siswa, dapat disimpulkan bahwa para siswa sangat antusias selama proses pembelajaran dan motivasi belajar hingga kreatifitas mereka meningkat seiring program dilaksanakan, selain itu para guru termotivasi untuk mengikuti metode dan pola pembelajaran yang diberikan oleh Proyek Ekspedisi Nusantara.