Pengelolaan Inventarisasi Perpustakaan Sekolah Berbasis Komputer di Sekolah Dasar - Kurniawati, Wenny; Yuniawatika, Yuniawatika (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Itis motivated by expectations in the National Library Standards that do not match the reality of the elementary library at SDN Karanganyar 2, Poncokusumo District, Malang Regency. To be able to achieve or overcome problems and maximize the library of SDN Karanganyar 2, the Computer-based School Library Inventory program was initiated. This program aims to maximize library management, make it easier for librarians or all parties to contribute to library management, management efficiency, and avoid the possibility of data loss or data corruption in the library. The method used is direct implementation. Through this service activity, a computer-based inventory of school libraries has been carried out, including rearranging rooms by decorating the library, and installing signboards to make it easier to find the location and position of books. As a result of this community service activity, library management runs better, increasing the motivation of library visitors, especially members of the Karanganyar 2 Elementary School library, and the collections are arranged in an orderly and neat manner.Dilatarbelakangi oleh ekspekstasi dalam Standar Nasional Perpustakaan tidak sesuai dengan realita perpustakaan SD di SDN Karanganyar 2, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Untuk dapat mencapai atau menanggulangi permasalahan dan memaksimalkan perpustakaan SDN Karanganyar 2, maka tergagaslah program Inventarisasi Perpustakaan Sekolah berbasis Komputer. Program ini bertujuan untuk memaksimalkan pengelolaan perpustakaan, mempermudah pustakawan atau seluruh pihak untuk berkontribusi dalam pengelolaan perpustakaan, efisiensi pengelolaan, serta menghindari kemungkinan adanya kehilangan data atau kerusakan data pada perpustakaan. Metode yang digunakan adalah implementasi langsung. Melalui kegiatan pengabdian ini telah dilakukan inventarisasi perpustakaan sekolah berbasis komputer, termasuk penataan ulang ruangan dengan mendekorasi perpustakaan, dan pemasangan papan nama untuk memudahkan pencarian letak dan posisi buku. Hasil dari kegiatan pengabdian ini pengelolaan perpustakaan berjalan lebih baik, meningkatnya motivasi pengunjung perpustakaan terutama anggota perpustakaan SDN Karanganyar 2, dan koleksi sudah tersusun dengan teratur dan rapi.