SISTEM INFORMASI PENDATAAN KELUARGA BERENCANA PADA BALAI PENYULUHAN KELUARGA BERENCANA BERBASIS WEB DI KECAMATAN ENDE UTARA - Ado, Fransiskus (JURSIMA, 2022)
Balai Penyuluhan Keluarga Berencana (BPKB) Ende Utara merupakan instansi pemerintah untuk tingkat kecamatan dan merupakan perpanjangan tangan dari BKKBN (Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Kabupaten Ende). Balai Penyuluhan Keluarga Berencana mempunyai tugas pokok melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah di bidang pemberdayaan masyarakat, pemberdayaan.Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah website yang berfungsi untuk melakukan pendataan keluarga. Website pendataan keluarga ini diharapkan dapat mengoptimalkan proses pendataan keluarga yang yang menjadi salah satu agenda utama tahunan yang dilaksanakan pada Balai Penyuluhan Keluarga Berencana Kecamatan Ende Utara. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall dengan mengikuti berbagai tahap-tahap yang ada di dalamnya. Dalam penelitian ini juga pengujian juga dilakukan menggunakan metode Black Box.Berdasarkan hasil penelitian maka ditemukan masalah yang ada di Balai Penyuluhan Keluarga Berencana yaitu proses pendataan penduduk yang mengikuti KB masih dilakukan secara manual,maka saya mengusulkan pembuatan sistem yaitu Sistem Informasi Pendataan Keluarga Berencana Pada Balai Penyuluhan Keluarga Berencana Berbasis Web. Kata Kunci : BKKBN, Waterfall, BlackBox, Website