SISTEM INFORMASI E-ARSIP SURAT MENYURAT BERBASIS WEB PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN ENDE - Soro, Yohanes Diniyanto (JURSIMA, 2022)
Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Ende masih belum memperhatikan akan penanganan arsip secara digital, masih belum tersentuh dikarenakan faktor lemahnya sumber daya manusia, pengetahuan tentang penanganan arsip, teknologi, ataupun masih kurangnya kesadaran akan pentingnya arsip. Tujuan dari penelitian ini yaitu “Bagaimana merancang Sistem Informasi E-arsip Surat Menyurat Berbasis WEB Pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Ende” Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode pengembangan sistem waterfall. Hasil dari penelitian ini berupa Sistem Informasi E-arsip Surat Menyurat Berbasis WEB yang digunakan oleh pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Ende dalam penanganan pengarsipan dari sistem kerja manual menjadi berbasis digital. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa sistem yang dirancang dapat digunakan dengan baik pada tahap pengujian black box. Dengan kelayakan sistem oleh pengguna Sistem Usability Scala berada pada skala nilai grade B, untuk skala adjectives skor yang didapatkan dikategorikan sebagai excellent dan untuk skala acceptability skor yang didapatkan dikategorikan sebagai Acceptable sehingga sistem dapat dikategorikan baik untuk digunakan pada pengarsipan surat Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Ende . Kata Kunci: Dinas Lingkungan Hidup, E-arsip, Watefall, Sistem Usability Scala, Black Box.