IMPLEMENTASI DESIGN THINKING DAN SYSTEM USABILITY SCALE PADA SILAPENDUK DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL TAPANULI TENGAH - Pertiwi, Elsa; Suendri, Suendri; Putri, Raissa Amanda (JURSIMA, 2023)
Teknologi informasi sangat dibutuhkan untuk menunjang operasional dan pelayanan instansi pemerintah khususnya Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Tapanuli Tengah. Disdukcapil Tapanuli Tengah ini menyelenggarakan pelayanan umum kepada masyarakat yang terdiri dari pendaftaran penduduk dan pencatatan sipil. Sistem yang sedang berjalan pada Disdukcapil Tapanuli Tengah berupa pelayanan secara langsung. Masyarakat yang ingin melakukan pendaftaran penduduk kurang mendapatkan informasi. Pelayanan yang dilakukan pegawai kurang dan kurang kejelasan mencakup dalam hal persyaratan teknis dan administrasi pelayanan. Oleh karena itu, dengan menerapkan pendekatan design thinking maka dirancang aplikasi Silapenduk Tapteng untuk mempermudah pegawai dalam melakukan pelayanan dan untuk masyarakat yang ingin melakukan pendafaran penduduk. Uji pengalaman pengguna menggunakan metode Sus dengan jumlah sampel 100 orang sehingga mendapatkan hasil 87,8% yang dapat dikatakan aplikasi Silapenduk Tapteng ini layak untuk digunakan dan diaplikasikan pada DisdukCapil Tapanuli Tengah yang sesuai dengan kebutuhan pengguna.