PENGARUH INTRINSIK REWARD DAN EKTRINSIK REWARD TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DI MEDIASI OLEH MOTIVASI KERJA DI PT. TIRTA INVESTAMA - Aqshal, Muhammad Raihan; Waskito, Jati (JURSIMA, 2022)
Penelitian ini mengkaji pengaruh reward intrinsik dan ekstrinsik terhadap kinerja karyawan dengan motivasi sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan di PT. Tirta Investama, sebuah perusahaan di Klaten, Indonesia, dengan sampel 60 operator produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik reward intrinsik maupun ekstrinsik memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan motivasi berperan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menemukan bahwa reward intrinsik, seperti pengakuan dan apresiasi, meningkatkan motivasi karyawan, yang pada gilirannya meningkatkan kinerja. Demikian pula, reward ekstrinsik, seperti bonus dan promosi, juga meningkatkan motivasi dan meningkatkan kinerja. Temuan ini menunjukkan bahwa organisasi dapat meningkatkan kinerja karyawan dengan menyediakan kombinasi reward intrinsik dan ekstrinsik yang memotivasi karyawan untuk mencapai yang terbaik. Penelitian ini berkontribusi pada literatur yang ada tentang sistem reward dan motivasi karyawan, serta menyajikan implikasi praktis bagi organisasi yang ingin meningkatkan kinerja karyawan.