Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Subsektor Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Muarifah, Siti Rita; Dedi, Dedi Suselo (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji tren kinerja keuangan PT Kimia Farma Tbk dan PT Kalbe Farma Tbk selama periode 2016-2022. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis komparatif terhadap kinerja keuangan kedua perusahaan selama periode tersebut. Sampel penelitian ini terdiri dari dua perusahaan farmasi yang dianggap paling stabil dalam hal penjualan jika dibandingkan dengan rekan mereka di industri farmasi. Penyelidikan ini memanfaatkan penelitian kuantitatif komparatif untuk menilai tingkat variasi dalam variabel antara dua kelompok yang berbeda. Selain itu dilakukan penelitian data sekunder, khususnya memanfaatkan laporan keuangan yang diperoleh dari website BEI di https://www.idx.co.id/. Data dianalisis dengan menggunakan Paired Sample T-test, yang sebelumnya dilakukan uji normalitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi atau perbandingan yang signifikan pada rasio-rasio keuangan, seperti Current Ratio, Debt To Equity Ratio, dan Total Asset Turnover. Selain itu, tidak ada variasi atau perbandingan yang signifikan secara statistik dalam ukuran keuangan Return On Equity.kata kunci: kinerja keuangan, laporan keuangan, rasio keuanganTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tren kinerja keuangan PT Kimia Farma Tbk dan PT Kalbe Farma Tbk selama periode 2016-2022. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk melakukan analisis perbandingan kinerja keuangan kedua perusahaan selama periode tersebut. Sampel penelitian ini terdiri dari dua perusahaan farmasi yang dianggap paling stabil dalam hal penjualan jika dibandingkan dengan perusahaan-perusahaan lain di industri farmasi. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif komparatif untuk menilai tingkat variasi dalam suatu variabel antara dua kelompok yang berbeda. Selain itu, penelitian data sekunder juga dilakukan, khususnya dengan menggunakan laporan keuangan yang diperoleh dari situs web BEI di https://www.idx.co.id/. Data dianalisis dengan menggunakan Paired Sample T-test, yang sebelumnya dilakukan uji normalitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi atau perbandingan yang signifikan pada rasio keuangan, seperti Current Ratio, Debt To Equity Ratio, dan Total Asset Turnover . Selain itu, tidak ada variasi atau perbandingan yang signifikan secara statistik dalam ukuran keuangan Return On Equity. Kata Kunci: kinerja keuangan, laporan keuangan, rasio keuangan