FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELOMPOK MILENIAL TERHADAP NIAT MENGGUNAKAN UANG ELEKTRONIK (QRIS) UNTUK MODEL PEMBAYARAN: PERSPEKTIF PENGGUNA DI KALANGAN MAHASISWA DI KOTA SURAKARTA - Luqiana, Asyifa Lulu; Kussudyarsana, Kussudyarsana (JURSIMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi niat mahasiswa milenial di Kota Surakarta dalam menggunakan uang elektronik (QRIS) sebagai model pembayaran. QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) yang diperkenalkan oleh Bank Indonesia pada tahun 2019 telah menjadi salah satu inovasi utama dalam sistem pembayaran digital di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui survey online. Model penelitian ini didasarkan pada Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), yang mencakup variabel performance expectancy, effort expectancy, social influence, dan facilitating conditions, serta memasukkan sikap (attitude) sebagai variabel mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performance expectancy, effort expectancy, social influence, dan facilitating conditions memiliki pengaruh signifikan terhadap niat mahasiswa dalam menggunakan QRIS. Sikap (attitude) juga terbukti menjadi variabel mediasi yang kuat dalam hubungan ini. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan, penyedia layanan keuangan, dan pengembang teknologi dalam merancang strategi untuk meningkatkan adopsi QRIS di kalangan mahasiswa. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi secara praktis dan teoritis dalam memahami serta mempromosikan penggunaan QRIS sebagai metode pembayaran yang efisien dan inklusif di kalangan mahasiswa di Kota Surakarta.