PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP DISIPLIN KERJA SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA PEGAWAI PUSKESMAS PUGUNG RAHARJO KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Kartina, Hana Betel (Journal of Mandalika Social Science, 2024)
Penelitian ini pada dasarnya bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Disiplin Kerja Serta Dampaknya Pada Kinerja Pegawai Puskesmas Pugung Raharjo Kabupaten Lampung Timur. Dalam penulisan tesis ini penulis menggunakan teknik pengumpulan data secara primer, yang diperoleh dengan penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis jalur dan menggunakan aplikasi statistic Smart PLS 3.0. dengan sampel berjumlah 38 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Disiplin Kerja Serta Dampaknya Pada Kinerja Pegawai Puskesmas Pugung Raharjo Kabupaten Lampung Timur, dengan persamaan Y = 0,005X1 + 0,856X2 + Ꜫ1, dan persamaan Z = 0,456X1 - 0,350X2 + 0,886Y + Ꜫ2. Dari penelitian didapatkan hasil bahwa tidak terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap disiplin kerja pegawai Puskesmas Pugung Raharjo Kabupaten Lampung Timur, ditunjukan dari nilai Original Sample sebesar 0,005, nilai t-statistic sebesar 0,032 < 1,96, nilai P-Value 0,975 > 0,05, terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap disiplin kerja pegawai Puskesmas Pugung Raharjo Kabupaten Lampung Timur, ditunjukan dari nilai Original Sample sebesar 0,856, nilai t-statistic sebesar 7,214 > 1,96, P-Values 0,000 ≤ 0,05, terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Puskesmas Pugung Raharjo Kabupaten Lampung Timur, ditunjukan dari nilai Original Sample sebesar 0,456, nilai t-statistic sebesar 3,578 > 1,96, P-Value 0,000 < 0,05, terdapat pengaruh negatif dan signifikan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai Puskesmas Pugung Raharjo Kabupaten Lampung Timur, ditunjukan dari nilai Original Sample sebesar -0,350, nilai t-statistic sebesar 2,080 > 1,96, nilai P-Value 0,038 < 0,05, terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Puskesmas Pugung Raharjo Kabupaten Lampung Timur, ditunjukan dari nilai Original Sample sebesar 0,886, nilai t-statistic sebesar 8,524 > 1,96, nilai P-Value sebesar 0,000 < 0,05.