DASAR KURIKULUM PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM Studi Pustaka Pembahasan Asas Al-Minhaj At-Tarbiyah Fi At-Tashawwur Al-Islami dalam Kitab Minhaj At-Tarbiyah Fi At-Tashawwur Al-Islami Karya Ali Ahmad Madkur - Nurmela, Siti; Asyari, Hobir; Musthafa, Izzudin; Ruhendi, Ateng (Journal of Mandalika Social Science, 2023)
Penelitian ini menelaah pemikiran Ali Ahmad Madkur dalam kitab Minhaj AlTarbiyah Fii Al-Tashawwur Al-Islami berkenaan dengan dasar kurikulum dalamperspektif Islam. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif,menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan teknik studidokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa menurut Ali AhmadMadkur, dasar pendidikan dalam perspektif Pendidikan Islam berdasarkan padatiga hal, yaitu filosofi pendidikan, hakikat serta karakter peserta didik, dan hakikatserta karakter sosial. Kurikulum pendidikan dalam perspektif Pendidikan Islamdisusun dalam empat landasan yaitu konsep Islam tentang realitas ketuhanan,konsep Islam tentang alam semesta, konsep Islam tentang hakikat naluri manusia,dan konsep Islam tentang berbagai hal dalam berbagai aspek kehidupan sepertipolitik, ekonomi, sosia, budaya, lembaga pendidikan, dan konsep hubungandiantara semuanya.