Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dan Talking Stick Berbantuan Media Brosur Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa pada Mata Pelajaran Sosiologi di Kelas XI IPS 1 SMAN 2 Narmada - Nida, Holizatun; Wadi, Hairil; Malik, Imam; Wahidah, Ananda (Journal of Mandalika Social Science, 2024)
Masalah dari penelitian ini adalah belum diterapkanya model pembelajaran yang inovatif oleh guru serta rendahnya keaktifan siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan model problem based learning (pbl) dan talking stick berbantuan media brosur dapat meningkatkan keaktifan siswa pada mata pelajaran sosiologi di kelas XI IPS 1 SMAN 2 Narmada. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun tahapan pada penelitian ini dilakukan dengan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian yaitu guru mata pelajaran sosiologi dan siswa kelas XI IPS 1 SMAN 2 Narmada. Penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis data melalui tiga tahap menurut Milles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I penerapan model problem based learning (pbl) dan talking stick berbantuan media brosur terlaksana 66% sedangkan keaktifan siswa yaitu sebesar 61%. Selanjutnya pada siklus II menunjukkan peningkatan setelah diterapkanya model problem based learning (pbl) dan talking stick berbantuan media brosur sebesar 91% sedangkan keaktifan siswa sebesar 90%.