Pengaruh Ice Breaking Terhadap Konsentrasi Belajar Anak Paud - Wira Maqrisa, Vionny; Annaejla, Nabiella; Indria Labora , Agil; Berliani, Novilia; ulia, Prima A (Journal of Mandalika Social Science, 2024)
Konsentrasi belajar merupakan hal penting dalam proses pembelajaran anak usia dini. Namun, terkadang anak-anak mengalami kesulitan untuk fokus dan berkonsentrasi selama kegiatan belajar. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan konsentrasi belajar anak adalah melalui kegiatan ice breaking. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menerapkan berbagai bentuk ice breaking dalam upaya meningkatkan konsentrasi belajar pada anak PAUD. Bentuk ice breaking yang digunakan antara lain permainan sederhana, aktivitas kolaboratif, dan pertanyaan menarik. Kegiatan ice breaking ini diharapkan dapat membantu menciptakan suasana belajar yang lebih segar, menyenangkan, dan membangkitkan semangat belajar anak. Prosedur pelaksanaan ice breaking yang terdiri dari beberapa tahap, yaitu: 1) mempersiapkan contoh permainan ice breaking dan snack, 2) Melakukan pretest untuk mengukur tingkat konsentrasi belajar awal, 3) Memberikan treatment ice breaking selama 5 kali pertemuan, dan 4) Melakukan posttest untuk mengukur pengaruh ice breaking terhadap konsentrasi belajar. Hasil dari penerapan artikel pada ice breaking ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan belajar, konsentrasi, dan motivasi belajar anak PAUD. Selain itu, kegiatan ice breaking juga dapat mengubah suasana belajar yang kaku menjadi lebih rileks, bersemangat, dan menyenangkan bagi anak-anak. Kata kunci: ice breaking, konsentrasi belajar, anak usia dini.