Ibadah Yang Sejati Menurut Roma 12:1 - Zebua, Yaterorogo (Journal of Mandalika Social Science, 2024)
Artikel ini menginvestigasi konsep "ibadah yang sejati" yang terdapat dalam Roma 12:1. Latar belakangnya adalah pentingnya memahami dan menerapkan prinsip-prinsip keagamaan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis ayat tersebut secara mendalam untuk mengidentifikasi esensi dari "ibadah yang sejati" menurut Roma 12:1. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dan analisis teks dari Alkitab, dengan fokus pada interpretasi kontekstual dan makna teologis dari ayat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa "ibadah yang sejati" mencakup pengorbanan diri secara menyeluruh dalam hidup sebagai respons terhadap kasih karunia Allah. Ini tidak terbatas pada ritual atau tindakan keagamaan semata, tetapi melibatkan transformasi pikiran dan perilaku yang mencerminkan kesetiaan terhadap prinsip-prinsip Kristus. Kesimpulannya, "ibadah yang sejati" menurut Roma 12:1 menuntut komitmen yang holistik terhadap nilai-nilai moral dan spiritual, yang dinyatakan melalui perubahan yang konkret dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini menyimpulkan bahwa pemahaman yang mendalam dan aplikasi praktis dari konsep ini dapat mengarah pada pertumbuhan spiritual yang lebih dalam dan hubungan yang lebih erat dengan Tuhan.