Optimalisasi Peran Tim Penanggulangan Inflasi Daerah (TPID) Kota Palembang dalam Penanggulangan Inflasi di Kota Palembang - Vetria, Shelly (Journal of Mandalika Social Science, 2023)
Inflasi merupakan salah satu indikator penting dalam perekonomian suatu daerah yang memiliki dampak signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Kota Palembang, sebagai salah satu kota besar di Indonesia, tidak terlepas dari permasalahan inflasi yang dapat mempengaruhi stabilitas ekonomi dan kesejahteraan warganya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas TPID Kota Palembang dalam penanggulangan inflasi dan mengusulkan strategi yang dapat diimplementasikan untuk optimalisasi peran TPID. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Melalui berbagai program dan kebijakan yang diterapkan, TPID Kota Palembang berhasil menunjukkan kinerja yang signifikan dalam menstabilkan harga-harga kebutuhan pokok serta menjaga daya beli masyarakat. Implementasi operasi pasar, pengendalian distribusi barang, dan pengawasan harga merupakan beberapa langkah konkret yang diambil TPID untuk mengendalikan inflasi. Dari hasil analisis data, terlihat bahwa sinergi antara pemerintah daerah, pelaku usaha, dan masyarakat menjadi kunci sukses dalam penanggulangan inflasi di Kota Palembang.