Pengaruh Jumlah Uang Beredar, Tingkat Inflasi dan Suku Bunga Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Komalasari, Asni; Fatmasari, Dewi; Suharto, Toto (Jurnal Ekonomi Bisnis Antartika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Jumlah Uang Beredar (JUB), tingkat inflasi dan suku bunga terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia periode 2013Q1-2022Q4. Metode penelitian yang dipakai yaitu metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia. Adapun teknik analisis yang dipakai yaitu regresi linear berganda dengan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial variabel Jumlah Uang Beredar (JUB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dihitung dengan Produk Domestik Bruto, tingkat inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dihitung dengan Produk Domestik Bruto, suku bunga tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dihitung dengan Produk Domestik Bruto dan secara simultan variabel Jumlah Uang Berdar (JUB), tingkat inflasi dan suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dihitung dengan Produk Domestik Bruto. Kemudian untuk hasil determinasi (R Square adjusted) diperoleh 92,2%  yang artinya berpengaruh kuat dan sisanya 7,8% dipengaruhi oleh aspek lain yang tak dikaji pada penelitian ini.   The purpose of this study is to determine the effect of Money Supply, inflation rate and interest rate on economic growth in Indonesia for the period 2013Q1-2022Q4. The research method used is quantitative method with secondary data obtained from the Central Bureau of Statistics and Bank Indonesia. The analysis technique used is multiple linear regression with SmartPLS 4.0 software. The results of the study prove that partially the variable Amount of Money in Circulation has a positive and significant effect on economic growth in Indonesia calculated by Gross Domestic Product, the inflation rate has a negative and significant effect on economic growth in Indonesia calculated by Gross Domestic Product, interest rates have no effect on economic growth in Indonesia calculated by Gross Domestic Product and simultaneously the variable Amount of Money in Circulation, inflation rate and interest rates have a positive and significant effect on economic growth in Indonesia calculated by Gross Domestic Product. Then for the results of determination (R Square adjusted) obtained 92.2% which means a strong effect and the remaining 7.8% is influenced by other factors not mentioned in this study.