Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Permana, Dhani; Rachmawati, Susan (Jurnal Ekonomi Bisnis Antartika, 2024)
Studi ini membahas pengaruh disiplin kerja dan motivasi pada kinerja di salah satu kecamatan yang ada di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel disiplin kerja dan motivasi kerja pada variabel kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan statistik kuantitatif menggunakan metode analisis regresi linear ganda. Populasi dalam penelitian ini diambil menggunakan rumus Slovenia, dengan mengambil sampel dari 76 responden. Metode penelitian menggunakan metode analisis regresi ganda linear. Hasil penelitian dan hipotesis menunjukkan bahwa disiplin kerja, dan motivasi kerja yang terpengaruh secara simultan dengan hasil regresi linear ganda dalam tes F memperoleh perhitungan 281,548 lebih besar daripada tabel F 3.12, sementara bagian melalui tes T memperoleh Tcount untuk setiap variabel yang adalah Disiplin Kerja (X1) 2.906 dan Motivasi Kerja (x2) 9.827 lebih besar dari nilai tabel T 1.993 sehingga variabel bebas yang merupakan disiplin Kerja dan Motivasi Kerja memiliki pengaruh positif yang signifikan pada variabel batas kinerja staf di lapangan.This study discusses the influence of work discipline and motivation on performance in one of the districts that exist in Indonesia. The aim of this study is to find out the influence of the variables of work discipline and work motivation on the variable of employee performance. The research method used was a quantitative statistical approach using the method of analysis of double linear regression. The population in this study was taken using the Slovin formula, by taking a sample from 76 respondents. The method of research used a method of double-linear regressive analysis. The results of the research and the hypothesis showed that the work discipline, and the work motivation affected simultaneously with the result of the double lineary regression in the F test obtained a calculation 281,548 greater than the F table 3.12, while part through the T test obtaining a Tcount for each variable that is Work Discipline (X1) 2.906 and Work Motivation (x2) 9.827 greater that the value of T table 1.993 so that the free variable which is Work discipline and Work motivation has a significant positive influence on the bound variable of staff performance in the field.