Pengaruh Penerimaan Pajak, Dana Alokasi Umum dan Pengeluran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jawa Barat Tahun 2013-2022 - Zaizafun, Alya Fauzi; Wartoyo, Wartoyo; Djuwita, Diana (Jurnal Ekonomi Bisnis Antartika, 2024)
Pertumbuhan ekonomi di Jawa Barat dalam rentang waktu penelitian mengalami fluktuasi yang menunjukkan pemerintah masih belum optimal dalam menjalankan beberapa fungsinya, salah satunya pada penerapan kebijakan fiskal daerah yakni terkait manajemen pendapatan dan pengeluaran pemerintah. Sehingga, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis secara parsial (sendiri) dan secara simultan (bersama) pengaruh variabel penerimaan pajak, dana alokasi umum dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Barat Tahun 2013-2022. Metode penelitian yang dipakai yaitu metode kuantitatif dengan data sekunder berbentuk data time series (deret waktu) yang mana didapat dari Badan Pusat Statistik. Adapun teknik analisa yang dipakai yaitu regresi linier berganda dengan SPSS 26. Hasil penelitian membuktikan bahwasannya secara parsial variabel penerimaan pajak, dana alokasi umum dan pengeluaran pemerintah adanya pengaruh yang signifikan serta positif terhadap pertumbuhan ekonomi dihitung dari laju PDRB di Provinsi Jawa Barat. Secara bersama (simultan) ketiga variabel bebas tersebut berpengaruh posutif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Barat Tahun 2013-2022. Kemudian untuk hasil determinasi (R-Square) diperoleh 94,9% yang artinya berpengaruh kuat dan sisanya 5,1% dipengaruhi oleh aspek lain diluar penelitian ini.   Economic growth in West Java during the research period experienced fluctuations which showed that the government was still not optimal in carrying out several functions, one of which was the implementation of regional fiscal policy, namely related to the management of government income and expenditure. So, the aim of this research is to analyze partially (alone) and simultaneously (together) the influence of tax revenue variables, general allocation funds and government expenditure on the economic growth of West Java Province in 2013-2022. The research method used is a quantitative method with secondary data in the form of time series data which was obtained from the Central Statistics Agency. The analysis technique used is multiple linear regression with SPSS 26. The results of the research prove that partially the variables of tax revenue, general allocation funds and government expenditure have a significant and positive influence on economic growth calculated from the GDP rate in West Java Province. Together (simultaneously) these three independent variables have a positive and significant effect on economic growth in West Java in 2013-2022. Then the determination results (R-Square) obtained 94.9%, which means it has a strong influence and the remaining 5.1% is influenced by other aspects outside this research.